• 搜人物
  • 搜作品
简体/繁體

卡尔·拉森

Carl Larsson

出生:1853 年

逝世:1919 年

国籍:瑞典

教育背景:瑞典皇家艺术学院

作品风格:新艺术运动, 印象派, 现代艺术, 浪漫主义, 现实主义, 艺术与工艺运动

卡尔·拉森(Carl Larsson)是一位相当知名的瑞典水彩画家,插画家,油画家,壁画家和室内设计师,以田园诗般的家庭生活水彩画而闻名。他的名字有时也做Karl Larsson,中文名字有时也译为卡尔·拉松。

卡尔·拉森作品集

耕作作品演奏音阶作品埃斯比约恩在做作业作品一个女人在读书的室内作品画室田园诗作品通信作品我做蚀刻的地方作品卡琳和布里塔和仙人掌作品
卡尔·拉森作品
卡尔·拉森

  出生于:1853 年 5 月 28 日,瑞典

  逝世于:1919 年 1 月 22 日,瑞典法伦

  瑞典著名画家卡尔-拉森与雕塑家米列斯(C.MlLLES)、画家安·左思(A.ZORN), 是瑞典美术史上对世界贡献最大的三位艺术家。

  拉森1853年出生在斯德哥尔摩,13岁获得奖学金,进入斯德哥尔摩美术学院学习,曾经在巴黎发展,但是不太成功。拉森的后半生很有意思,他和妻子卡瑞琳 (Karin) 回到瑞典中部乡村小镇桑德波恩,按自己的趣味设计住房,然后生了8个小孩。

  他画的都是家庭生活趣事,一本又一本。他使用大量的透明水彩,这些作品可能是瑞典最早的水彩插画作品之一。

  人物生平

  拉森出生在斯德哥尔摩的旧城的一个贫穷家庭,童年生活相当拮据,13岁时,他在学校有一位老师鼓励他进入瑞典皇家艺术学院 principskola课程,而他也幸运的获得录取了。拉森在艺术学院的初期因为自己出身贫穷,而对学校生活感到相当迷惑,不愿意和同学亲近,1869年,拉森16岁时,他被提升到了“antique school”(瑞典皇家艺术学院中的顶尖部门),此后拉森对自己的才华开始感到自信,并逐渐成为学校中的重要学生。

  学校毕业之后,拉森开始为书籍、报纸和杂志等绘制插画谋生,几年之后他搬到了巴黎,在绘画上更为努力练习,但在巴黎,拉森并没有变成一位成功的画家。

  1882年,拉森在格雷修尔卢昂村(Grez-sur-Loing)(巴黎郊区中,一个斯堪地纳维亚艺术家聚集区),认识了Karin Bergöö (1859年–1928年),也就是他未来的妻子,结婚之后, 拉森到哥德堡当博物馆艺术老师。

  拉森的画风在此时产生了一个转折点,这一时期他画出了日后最被赞赏的画作,他使用大量的透明水彩,在颜色上的运用与过去的油画作品大不相同。这一时期,拉森也创作出了几个水彩插画作品,这些作品可能是瑞典最早的水彩插画作品之一。他与妻子Karin与8个孩子的生活都成了画作中的人物、情景,画中温馨的家庭气氛让拉森的水彩画作开始受到全世界观者的喜爱。

  1888年,拉森一家搬到瑞典达拉纳省桑德波恩村(Sundborn,在法伦东北12公里处),住进了一个叫Little Hyttnäs的小屋,是他的岳父Adolf Bergöö赠送给他们一家的,他与妻子一同装饰了这个小屋,屋中相当有艺术气息,也为未来的家庭成员准备了一些特别的空间, 如艺术厅、饭厅、游乐厅。,拉森日后将此屋画到了许多绘画作品里,使得它相当知名,今日这间小屋是桑德波恩村该地的热门景点,也是瑞典列入国家保护的私人博物馆。由拉森的后辈管理,每年5月到10月对外开放。

  主要作品

  1873年:《有水罐的静物》(Still life with jug)早期的油画作品。

  1882年:《10月》(October)在法国格雷修尔卢昂村所画的水彩作品。

  1894年:《辛格拉》(Singoalla)早期为书籍插画的作品之一。

  1894年-1899年:《窗台上的花》(Flowers on the windowsill)在拉森出版的《家》(Ett Hem)中的一幅作品。

  1894年-1899年:《银桦树下的早餐》(Breakfast under the big birch)在拉森出版的《家》中的一幅作品。

  1915年:《艾瑞克爱利信》(Erik Eriksson)桑德波恩村中一位马蹄铁匠的肖像。

  1914年-1915年:《仲冬牺牲》(Midwinter sacrifice)拉森最重要的壁画作品。

  人物影响

  有人认为拉森画作的受欢迎度间接导致了19世纪初期,彩色印刷技术的进步,当时瑞典的出版商Bonnier成功的出版了有拉森水彩画作和文字的彩色印刷绘画作品,例如《家》。但在1909年之后,这些昂贵的绘画作品就绝版了,改由德国的出版商Karl Robert Langewiesche (1874年–1931年)重新印刷出版,并由卡尔拉森重新编排,将书名改为《阳光中的小屋》,此绘画作品很快的成为德国销量最好的书籍,在3个月中就卖掉了4万本,直到2001年都还有40种不同语言在世界各国销售。

  拉森后来开始为学校、博物馆和公共建筑画大型的壁画,并将其视为重要的创作,他最后一幅壁画作品是在1915年的《仲冬牺牲》(Midvinterblot),这是为了瑞典国家博物馆的一个楼梯间墙面所绘制的,但直到1992年博物馆才将它公开展示,拉森晚年曾在书上写下当时博物馆拒绝这幅画作,所带给他的痛苦,他认为此画应是他生命中最伟大的成就,但被拒绝的命运打击了他的意志,他感觉画中一定有他看不到的缺点,他想要再画出更好的画作,然而他也承认,在美好家庭水彩画风格的成功之后,他几乎无法再画其他主题,他认为这是因为他的家庭画中充满了他对妻子和孩子无限的爱,才导致他画作的成功。

  拉森与妻子所精心设计的小屋,后日被誉为瑞典家居设计的典范,瑞典家具商宜家在公司简介上就有提到这位画家。

探索更多艺术家